Как выбрать няню

Для некоторых людей нанять ребенку няню - непростой шаг. Вызывает опасения присутствие чужого человека в доме, а еще большее – то, что ребенок может привязаться к «незнакомой тете». Родители предпочитает искать няню ребенку среди знакомых и родственников. Как вариант развития событий: один человек не сможет ухаживать за ребенком постоянно, у каждого есть свои дела, люди будут сменять друг друга, а в один прекрасный день никто из родственников и знакомых не сможет посидеть с вашим сыном или дочкой.Это сигнал:  самое время нанимать домашний персонал.
Теперь перед родителями появляется выбор: искать постоянную няню по рекомендации тех же знакомых, давать объявления в газеты и интернет или обратиться в агентство по подбору домашнего персонала. Если есть возможность – используйте все варианты сразу, ведь в каждом из них есть свои преимущества и недостатки. Агентство по подбору домашнего персонала – это самый надежный способ. Можно быть уверенным, что няня прошла проверку, солидное агентство не будет связываться с непрофессионалами, ненадежными и непорядочнымилюдьми или теми, кто может допустить какую-нибудь ошибку. Но вы должны точно знать, что выбранное вами агентство давно на рынке, имеет постоянных клиентов и хорошо себя зарекомендовало. Именно репутацией других агентств пользуются фирмы-однодневки, у которых просто не хватает времени проверить весь поток проходящих через них людей.
Рекомендация знакомых – тоже неплохой вариант. Прошлых клиентов вы будете знать лично, а не со слов няни. Любую информацию можете перепроверить через «первые руки».  Вы можете знать и детей, с которыми сидела женщина. Поинтересоваться, какие новые знания получил ребенок, если речь о дошкольнике или ученике младших классов или узнать, насколько ответственно няня подходила к пеленанию и уходу за грудничком. Сразу станет понятно, если работа няни для женщины – не пустой звук. Минус – рекомендация знакомых уже как бы обязывают вас принять человека на работу, а потом из вежливости вами  могут допускаться какие-то поблажки, которых не было бы по отношению к абсолютно незнакомому человеку. Хорошо если рекомендуемая кандидатура действительно вам подходит.
Объявления в газету и через интернет – вариант двоякий. С одной стороны вы отбираете кандидатуру сами, никому не обязаны и не платите дополнительных денег. С другой – никто не может поручиться за няню, а ведь этот человек будет отвечать за вашего ребенка! Первая встреча с няней должна быть вне дома и без малыша, в кафе или парке. Потом, если женщина вам понравилась, можете пригласить ее на прогулку с ребенком, на свежем воздухе дети обычно раскрепощаются – будет лучше наладить контакт. Когда придете домой, попросите почитать ребенку какую-нибудь книжку, по тому, как она делает выбор и как читает (выразительно, отслеживая реакции ребенка или нет), можно узнать, насколько небезразлична ей работа няни.
Иногда считают, что домашний персонал – удел богатых. Но вам нужна не домработница, а няня. Услуги няни в среднем – 200-300 руб/час. Цена зависит еще и от того, для чего вам нужна помощь – будет ли это работа на целый день, на вечер или на ночь. Услуги няни на вечер стоят меньше всего. Для младенцев лучше всего подойдет няня с медицинским образованием, для школьников и дошколят – с педагогическим. Главное – не стоит бояться, если няня станет ребенку по-настоящему близким человеком, наоборот, это даже очень  хорошо. Самый главный знак, что вы сделали правильный выбор – ребенок будет увлечен игрой, когда вы вернетесь домой, а не кинется к вам с криками и слезами. Правильно выбрать няню ребенку – очень ответственное дело, и вам следует отнестись к нему со всей серьезностью.